Ir al contenido

Micoureus

De Mexpedia
Marmosas lanudas
Archivo:Micoureus.JPG
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Metatheria
Superorden: Ameridelphia
Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae
Subfamilia: Didelphinae
Género: Micoureus
Lesson, 1842
Especies
Sinonimia

Grymaeomys - Burmeister, 1854

Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Micoureus.

Micoureus es un género de marsupiales didelfimorfos de la familia Didelphidae conocidos vulgarmente como marmosas lanudas, contiene 6 especies. Habitan en América Central y norte de América del Sur.

Zoogeografía

[editar | editar código]

Son animales poco conocidos que habitan bosques nubosos y tropicales de bajura desde las costas caribeñas desde Belice a Colombia así como la gran mayoría de las selvas de la cuenca amazónica.

Características

[editar | editar código]

Las marmosas lanudas son los animales de mayor envergadura del grupo de marmosas, a lo que contribuye el pelo largo y lanoso que da aspecto de mayor corpulencia a estas especies.

La cabeza es acuminada, con prominentes orejas brillantes y oscuras. Los ojos son oscuros, redondos y saltones, delimitados por sendas marcas oscuras.

La cola suele superar en longitud al cuerpo, pudiendo llegar a medir en algunos ejemplares de Micoureus alstoni hasta 28 cm. Suele ser bicolor, con la mitad proximal cubierta de piel oscura y la distal clara. Tiene capacidad prensil.

Son animales frugívoros e insectívoros mostrando, algunas especies, marcada predilección por polillas y escarabajos. Dados sus hábitos alimenticios, son un arma de doble filo en lo que respecta a su relación con los humanos, pues si bien mantienen las poblaciones de muchos insectos que podrían convertirse en una plaga para los cultivos, pueden asimismo destrozar éstos para aprovechamiento de los frutos.

Reproducción

[editar | editar código]

No se conoce mucho de su fisiología reproductiva. Carecen de marsupio. Se han encontrado camadas de hasta 11 crías. Las crías han sido detectadas entre los meses de junio y octubre.

Comportamiento

[editar | editar código]

Como la mayoría de las especies de la familia, éstas también tienen hábitos nocturnos y arborícolas, pero a diferencia de la generalidad, se han logrado observar grupos de algunas especies de marmosas lanudas, sin que haya podido determinarse la existencia de vínculos familiares y/o sociales entre los miembros de los mismos. Estos animales frecuentan zonas habitadas, penetrando incluso en el interior de viviendas.

Estado de conservación

[editar | editar código]

El estado real de conservación de las distintas especies de 'marmosas lanudas no está bien definido, debido fundamentalmente a la escasez o ausencia de datos reales en la mayor parte de las regiones en las que habitan estos pequeños marsupiales del Nuevo Mundo.

Especies del género

[editar | editar código]

Micoureus alstoni

[editar | editar código]

Micoureus constantiae

[editar | editar código]

Micoureus demerarae

[editar | editar código]

Micoureus paraguayanus

[editar | editar código]
  • Autor: Tate, 1931
  • Nombres vernáculos en español:
    • Marmosa lanuda de Paraguay
  • Sinonimia:
  • Subespecies:
    • Micoureus paraguayanus paraguayanus
    • Micoureus paraguayanus travassosi
  • Distribución geográfica: BrasilBandera de Brasil Brasil y ParaguayBandera de Paraguay Paraguay.
  • Estado de conservación: No clasificada
  • Particularidades:

Micoureus phaeus

[editar | editar código]
  • Autor: Thomas, 1899
  • Nombres vernáculos en español:
    • Marmosa lanuda de cola desnuda occidental
  • Sinonimia:
    • Micoureus perplexa
  • Subespecies:
  • Distribución geográfica: Vertiente occidental de los Andes desde ColombiaBandera de Colombia Colombia a EcuadorBandera de Ecuador Ecuador.
  • Estado de conservación: No clasificada
  • Particularidades:

Micoureus regina

[editar | editar código]

Véase también

[editar | editar código]

Bibliografía

[editar | editar código]
  • Grzimek, B., Schlager, N. y Olendorf, D. (2003). Grzimek's Animal Life Encyclopedia. Thomson Gale.Detroit. 
  • MacDonald, D. (2001). The Encyclopedia of Mammals.. New York: Facts on File. 
  • Martin, R.E., Pine, R.H. y DeBlase, A. F. (2001). A Manual of Mammalogy. San Francisco: McGraw-Hill. 
  • McKenna, M.C., y Bell, S.K. (1997). Classification of Mammals Above the Species Level. Columbia University Press, New York. 0-231-11013-8. 
  • Novak, R.M. (1999). Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press. Baltimore. 
  • Vaughan, T., Ryan, J. y Czaplewski, N. (1999). Mammalogy. Philadelphia: Saunders College Publishing. 
  • Wilson, D.E., y Reeder, D.M. (2005). Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press. Baltimore. 

Enlaces externos

[editar | editar código]

en:Micoureus